Закон “О рекламе”: как поправки повлияют на CPA-рынок, рекламодателей и вебмастеров - "Где Слон?"

Закон “О рекламе”: как поправки повлияют на CPA-рынок, рекламодателей и вебмастеров

01.09.2022

В ближайшее время рекламный рынок Рунета ждут глобальные изменения: сегодня вступают в силу поправки в Федеральный закон “О рекламе”. 

ФЗ действует на территории Российской Федерации с 2006 года и регламентирует рекламную деятельность. Например, он запрещает рекламу табачной и алкогольной продукции. Закон постоянно дополняется и корректируется в соответствии с реалиями экономики и рынка. В 2022 году настал черед интернет-рекламы следовать букве закона.

Суть нововведений

Теперь любые креативы и материалы, которые запускаются в контекстной, таргетированной и других видах интернет-рекламы, будут регламентированы и промаркированы. Пока в качестве исключений в официальных источниках упоминаются рассылки по своей базе, push-уведомления, трансляции теле- и радио-эфиров.

Схема взаимодействия по новым правилам будет следующая: 

  • Информация о размещенных рекламных материалах будет передаваться “регулятору” — ОРД (Оператору рекламных данных). Маркировке подлежат абсолютно все рекламные материалы, каждому креативу будет присвоен уникальный токен.
  • Эти данные о рекламных материалах и запущенных кампаниях, а также юридические, финансовые и другие данные всех участников рекламной деятельности будут храниться в системе ЕРИР (Едином реестре интернет-рекламы), оператором которой является Роскомнадзор.

Роскомнадзор будет осуществлять учет, хранение и обработку информации о любой рекламе в сети, сведений о рекламодателях и рекламораспространителях, а также об операторах рекламных систем. Новые правила коснутся всех субъектов рекламной деятельности: компаний и брендов (рекламодателей), рекламных агентств, рекламных площадок, партнерских сетей и вебмастеров.

Зачем нужны поправки?

Поправки в закон “О рекламе” призваны сделать деятельность всех участников рынка более открытой и прозрачной, позволят оперативно выявлять нарушения и неправомерные действия. Рынок рекламы в Рунете станет более контролируемым и регулируемым как со стороны его участников, так и со стороны государства.

Предполагаемая ответственность

Любой закон требует соблюдения, и в этом конкретном случае нет исключений. За нарушение закона “О рекламе”, в том числе новых поправок, предполагается финансовая и налоговая ответственность, штрафы и санкции со стороны контролирующих органов.

Однако сейчас паниковать не стоит. Всем юридическим и физическим лицам, которых касаются законодательные нововведения, государство предоставляет несколько месяцев подготовительного и переходного периода.

Условные этапы внедрения поправок

С 1 сентября 2022 — вступление в силу поправок в ФЗ “О рекламе”.

До 1 ноября 2022 — переходный период для субъектов рынка, автоматизация процессов. 

С 1 марта 2023 — привлечение к ответственности в случае несоблюдения новых правил.

По негласному правилу, во время так называемого “переходного периода” государство не станет применять санкции, а также займется отладкой процесса деятельности новых регулирующих рекламную деятельность органов. Но, в любом случае, стоит как можно раньше вникнуть в суть нововведений и в комфортном режиме перевести бизнес-процессы “на новые рельсы”.

Как нововведения отразятся на работе вебмастеров и рекламодателей?

Многие публичные компании уже успели высказаться на тему новых поправок, но, как ни печально, привнесли мало понимания и конкретики. Мы же постарались собрать максимально достоверные факты, о которых рассказали выше и исходя из которых предложили для партнеров максимально актуальное и удобное решение, учитывающее новые реалии законодательства.

Агентства и рекламодатели

И рекламодатель, и агентство могут поручить право сбора информации другому агентству или рекламной системе, и при этом будут иметь право доступа ко всей информации по запущенным РК и документам, вплоть до последнего участника.

Для максимально удобного и комфортного сотрудничества партнерская сеть “Где Слон?” заберет на себя процессы по маркировке рекламных материалов. От рекламодателей и агентств потребуется лишь учесть изменения в алгоритме работы с партнерской сетью в заключенных договорах.

Вебмастера и партнёры

Партнерская сеть “Где Слон?” также возьмет на себя обязанности по маркировке рекламных материалов и передачу данных ОРД от вебмастеров, которые имеют официальные договорные отношения с партнёрской сетью и сотрудничают с нами как юридические лица (ИП, Самозанятость).

Зона ответственности за передачу данных ОРД от вебмастеров, которые работают без договорных отношений с CPA-сетью, пока останется на них самих. Тем не менее это не означает отсутствия участия и помощи со стороны партнерской сети. Мы будем оказывать максимально возможную информационную поддержку, а также поможем в оформлении договора и заберем на себя процессы по маркировке рекламных материалов, если вебмастер примет решение оформить сотрудничество с ПП официально на юрлицо.

Какие конкретно обязательства по новому закону возьмёт на себя партнерская сеть?

  • Регистрировать креативы и присваивать им уникальный токен.
  • Передавать данные ОРД: о рекламных креативах, о договорах и актах между участниками рекламной деятельности, дополнительные необходимые сведения об участниках цепочки рекламного размещения.
  • Составлять и передавать ежемесячную отчетность и статистику по рекламным кампаниям.

 

Схема процесса взаимодействия и передачи информации в регулирующие органы между
партнерской сетью, рекламодателями и вебмастерами.

Важно понимать, что, к сожалению, на сегодняшний день пока не создано технической инфраструктуры и решений, которые бы автоматизировали процесс маркировки рекламы и делали его прозрачным и понятным для всех сторон. Поэтому пока вебмастерам необходимо маркировать рекламу самостоятельно, независимо от площадки размещения. Это поможет избежать предупреждений от надзорных органов о невыполнении требования закона. ПП сможет включиться в этот процесс, когда получит от ОРД доступ к технической возможности маркировки. Вероятно, это произойдет как только компании-регуляторы получат официальные статусы ОРД и создадут со своей стороны возможность приёма ID рекламных объявлений.

Главное — поддержка

Глобальные перемены, тем более инициированные на государственном уровне, так или иначе потребуют дополнительных затрат ресурсов от всех субъектов рынка.

Партнерская сеть “Где Слон?” стремится сделать максимально комфортным и удобным процесс сотрудничества с рекламодателями и вебмастерами, и всегда окажет поддержку. Мы будем делать всё возможное в рамках легального поля, чтобы новые правила максимально комфортно и органично вписались в текущие рабочие процессы с партнерами.

Если у вас возникли вопросы, пишите нам на почту support@gdeslon.ru. Новое всегда пугает. Но обязательно справимся вместе.

Ждите обновлений!

Читайте также
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
Новости
×
Наш сайт использует cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте своё
согласие на работу с этими файлами.